您现在所在的位置:首页 >规章制度>详细内容

规章制度

安徽林业职业技术学院毕业生派遣常见问题解答

来源:本站原创 发布时间:2012-06-19 00:00 浏览次数: 【字体:

一、毕业生《就业协议书》签约流程

毕业生如实填写《就业协议书》的基本信息并签名,由用人单位在《就业协议书》上签章(档案存放在人才交流中心的须加盖人才交流中心公章)后,及时将《就业协议书》的白联、蓝联交至辅导员处,学院纳入派遣方案,统一转移户口、档案。黄联由用人单位留存,红联由毕业生本人留存。

二、就业单位用人自主权的含义

就业单位有用人自主权的含义是:有独立的人事档案管理权,能直接接收毕业生毕业后的户口、档案等人事关系,一般为国家机关、事业单位、中高等院校、科研机构、国有企业等公有制性质单位。

就业单位没有用人自主权的含义是:没有独立的人事档案管理权,不能直接接收毕业生毕业后的户口、档案等人事关系,一般为民营企业、私立学校等民营性质单位。

三、毕业前签约的同学,毕业时户口和档案的处理办法

1、如果用人单位可以接收户口和档案,请毕业生将《就业协议书》及时交至辅导员处,户口和档案直接转移到毕业生的签约单位。

2、如果用人单位不接收档案和户口,比如上海、北京的单位,一些民营、私营企业等,毕业生可以在单位签章后到人才服务中心办理人事代理,由人才服务中心在《就业协议书》中签章;或者派遣回原籍,派回原籍者请在《就业协议书》中注明,并将《就业协议书》及时交至辅导员处。

四、专升本毕业生的户口、档案处理办法

将专升本录取通知书交至辅导员处,学院列入派遣方案,统一转移户口、档案。

五、毕业时未落实接收单位,毕业生户口和档案的处理办法

根据省教育厅有关通知精神,对于暂未落实接收单位的毕业生,原则上不予缓派,学院不予保管户口、档案。毕业生既可以选择在某地的人才机构办理人事代理,也可以选择派遣回生源地,毕业生一定要根据本人的实际情况,做出合理的选择。人事代理每年需要缴纳托管费用,而派遣回生源地免费。

如果毕业生打算以后回生源地参加入编考试或者回生源地长期就业与发展,建议直接派回生源地;如果毕业生打算以后在某地长期就业和发展,建议到该地的人才机构办理人事代理。毕业生一定要根据本人的实际情况,在征求父母或亲属的意见之后,做出合理的选择。

六、党组织关系转移介绍信

办理离校手续期间,由学院组织人事处统一开具党组织关系转移介绍信。

七、户口迁出手续

学院保卫处依据毕业生派遣方案统一办理户口迁出手续,户口迁出地址须与报到单位保持一致。  

八、档案转移

学院档案室依据毕业生派遣方案,于7月中旬统一以机要方式寄送至派遣单位。统一转出手续不需要毕业生本人办理。

九、办理离校手续时间

我院安排于620日至30日(正常工作日)办理毕业生离校手续。

十、毕业证书、户口迁移证、就业报到证的发放

根据教育厅派遣计划,我院于712日发放毕业证书、户口迁移证、就业报到证。请毕业生凭《离校清单》到辅导员处领取毕业证书、和就业报到证,凭毕业证书或就业报到证到保卫处领取户口迁移证。毕业证书遗失不补,请同学们妥善保管。

十一、报到手续

毕业生凭《就业报到证》到用人单位报到,并根据《户口迁移证》办理落户手续。毕业生报到后,要主动与户籍、档案管理部门联系,落实户籍、档案转移手续,防止出现户籍、档案遗失等情况发生。

十二、毕业调整改派手续

改派须由毕业生本人或委托他人办理。首先从学院网站下载《安徽省大中专毕业生调整改派申报表》,经原派单位、新接收单位同意后,携带原《就业报到证》到安徽省政务服务中心的省大中专毕业生就业指导中心窗口办理新报到证。具体程序请参看学院网站《安徽省普通高校毕业生就业调整改派的核准与审定》。

 

 

                   安徽林业职业技术学院就业指导中心

                        O一二年六月一日

 

                  

【打印正文】